Турниры и Чемпионаты
Как организовать не просто "игру на коленке", а настоящее спортивное мероприятие? Сделать это гораздо легче, чем кажется, а палитра впечатлений от полноценного чемпионата (например, по Блокусу) гораздо богаче, чем просто игра или даже дуэль.
1. Турнир
1.1. Турнир — это соревнование по одному из принтфанов. Желающие регистрируются, сдают взнос и проводят серию матчей друг с другом. Наиболее подходят для турниров игры из раздела "Интеллектуальные игры", но и словесные ("Телепат", "Типография", "Слова" и др.) тоже вполне могут использоваться. Начните с турниров по Го, Рэндзю, Хексу, Mastermind, Dots-and-boxes, Блокусу. А затем, когда освоите процесс, можно экспериментировать с mix-форматом, нестандартным подсчетом очков и т.д.
Что в черном ящике? Можно сделать сюрпризы — у кого на что хватит фантазии. Например, вы объявляете в офисе или в группе "День коробочек", и все желающие участвовать приносят с собой небольшие боксы, упакованные подарочно или просто завернутые в бумагу. Внутрь каждый кладет какую-нибудь прикольную вещь, которую был бы рад получить сам. Лучше всего принести 2-3 коробочки.
1.3. Олимпийская система требует числа участников, кратного 4-м (8, 16, 32, 64 etc). Проигравший сразу выбывает, а победитель идет дальше по турнирной сетке. Чтобы свести к минимуму элемент случайности, нужно в каждом туре проводить не по 1 партии, а играть до 2-х побед (т.е. 2 или 3 игры). Это, впрочем, касается любой формы проведения турнира. Всегда лучше играть матч не из 1 партии, а из 2-3.
1.5. Определение противников. Независимо от того, круговая система или олимпийская, в каждом туре с помощью жребия определяется, кто с кем играет. Судья тянет сразу по две карточки с именами участников, и записывает в таблицу турнира, кто с кем играет в текущем туре. После партии, в ту же графу записывается результат (см. таблицы для олимпийской и круговой систем). В круговой системе, правда, отбор соперников более сложен, см. по указанной ссылке.
1.6. Награждать всегда следует не только победителя, но как минимум еще и финалиста. Добраться до финала — уже достижение, поэтому финалист должен получать приз, а полуфиналистам (занявшим 3 и 4 места) желательно вручать поощрительные сувениры.
2. PrintChamp
То есть, чемпионат может состоять из нескольких турниров, проведенных по круговой системе, но без финальной части. Она не нужна, потому что цель не выявить победителя в каждом виде программы, а провести 3-4 тура и записать, у кого сколько побед. А уже по итогам 3-х этапов, стравить сильнейших в 1/4 финала, 1/2 финала и в финальном поединке. Можно провести чемпионат и более сложной формы (например, не личный, а командный) ? как вам захочется.
2.3. Чемпионат и война — похожие мероприятия, но атмосфера и итоги у них совсем разные. PrintWar ? это драйв с сильным элементом антуража и театральности, а PrintChamp — официальное мероприятие, главное в котором дух интеллектуального спорта. Впрочем, во всех PrintFun-форматах главное — стремление жить ярче, интереснее.
3. Слава и Величие.
3.1. Помимо призов, лучшие игроки должны получать славу и почести! Как награждать их, мы описали в разделе Игра на интерес, а здесь расскажем, как определять "самых-самых" и по заслугам превозносить их выдающиеся способности.
3.2. Дипломы и сертификаты о победе в турнире, серии дуэлей, чемпионате — отличный способ отметить победителей, поддержать корпоративный дух.
3.3. Рейтинги, которые ведутся на протяжении долгого периода и начисляются постоянным участникам PrintFun-мероприятий — хороший способ показать объективно, who is who в коллективе. Когда встречаютсяПродвинутый игрок с 240 очками рейтинга (написанными на бэйдже, или вытатуированными на лбу) и Мастерс 655 — понятно, кто перед кем кланяется и делает "Ку!" На новичков в вашей компании или бизнес-партнеров из Непала жесткая кастовая система может произвести неизгладимое впечатление! А если вы работаете с китайскими партнерами, можете рассчитывать на контракт.
Как вести рейтинг. Два способа: просто суммировать все набранные игроком очки (цифр больше, зато справедливее), или писать очки только за призовые места в турнирах. За каждое мероприятие, победитель получает 5 очков, финалист (занявший второе место) — 3 очка, за выход в полуфинал (3-4 места) дается по 2 очка, остальным ничего не записывается. За победу в дуэли начислять по 1 очку. Но за поражение в дуэли, в таблицу пишется -2 очка к рейтингу! И при этом, вызывать на дуэль человека с нулевым или минусовым общим рейтингом нельзя. Это сделано, чтобы избежать спекуляций, когда один игрок наращивает рейтинг на искусственных дуэлях с противником (а на самом деле другом), который ему поддается. Нет, сражаться можно только с теми, кто заинтересован в PrintFun'е, участвует в турнирах и занимает призовые места.
Постепенно сложится итоговая таблица, в которой будет виден рейтинг каждого игрока. Для удобства, он ведется сразу в двух форматах: ежемесячный и годовой. Выше представлен фрагмент ежемесячного, за май: каждый турнир вносится в таблицу, вместе с результатами каждого игрока. Ниже — фрагмент годового, с подведением итогов. Зеленым отмечены очки абсолютного чемпиона, синим ? очки людей, занявших 2 и 3 места. Эти трое наверняка получат действительно серьезные призы — особенно если с каждого проводимого за год турнира, часть взносов шла именно на финальные награды для прошедших столь длительную гонку.
Вы также можете посмотреть все таблицы для турниров.
3.4. Звания. К системе рейтингов, общая сводка которых всегда висит на видном месте, словно стенгазета или календарь, вы можете добавить ряд специальных званий: Ученик, Подмастерье, Игрок, Продвинутый,Опытный, Мастер, Чемпион, Игроман. Мы привели самую простую линейку званий, чтобы вы поняли суть. Разработайте уникальные звания, исходя из специфики вашего учреждения! Например, если ваша компания занимается торговлей, звания могут быть такими: Продажная тварь, Базарная Баба, Челнок, Продавец-консультант, Купец, Иванов (вставьте фамилию гендиректора), Пиарщик или Продавец воздуха, Бог торговли.
3.5. Не забывайте, что сами по себе все звания, дипломы и цифры — пустой звук. Лучше всего придумать, как эти игровые показатели будут влиять на вашу жизнь. Конечно, не стоит ударяться в крайности и действительно использовать кастовую систему повседневно. Но можно весело провести "Неделю PrintFun’а" или "День PrintFun’а", в течение которых действуют заранее оговоренные правила: например, младшие по рейтингу обращаются к старшим подчеркнуто уважительно, при встрече делают "Ку!" и т.д. Присылайте отчеты о проведенных вами ивентах (адрес внизу страницы).
Желаем вам веселых и интересных PrintFun-мероприятий!